2023.10.05
イヌリン配合のサプリメントの効果は?
血糖値の上昇を抑えるイヌリン(水溶性食物繊維)がすごい!
食物繊維といえば、ダイエットや便通改善に効果があるイメージを持たれる方が多いかもしれませんが、その他にも食物繊維には食後血糖値の上昇を抑える働きがあります。
食物繊維は、大きく分けて「水溶性食物繊維」「不溶性食物繊維」に分けられます。
「水溶性食物繊維」は、腸内で水に溶ける性質をいかしてネバネバしたゲル状に変化し、食べ物がゆっくり移動します。そうすることで糖質の吸収もゆるやかになり、食後の血糖値の急上昇を抑制してくれます。
食物繊維の中でも「イヌリン」に注目!
水溶性食物繊維には、菊芋やゴボウなどに含まれるイヌリン、野菜や果物に含まれるペクチン、こんぶやわかめなどのヌルヌル成分であるアルギン酸などがあります。
その中でもイヌリンは、食後の血糖値の上昇を抑える機能が報告されており、食後の血糖値の上昇が気になる方にはおすすめです。
イヌリンを身体に取り入れる!
イヌリンが含まれる食材には、菊芋・ゴボウ・チコリなどがありますが、特に菊芋はその含有量が豊富で、ゴボウの3倍とされています。
では、菊芋を食べれば良いのでは?と思う方もいるかと思います。
実は菊芋は、なかなか手に入れることができない食材です。近所のスーパーでは、なかなか手に入りにくいです。収穫時期が11月~3月頃までと限られているだけでなく長期保存が困難、さらに収穫後はイヌリン量がどんどん減少…
生で食べるより簡単!サプリで手軽に摂取
血糖値の上昇をおさえるためには、イヌリンが含まれた食材が役立つということが分かったと思います。イヌリンを取るために、菊芋を調理するのは面倒で、仕事が忙しくそんな時間は無い。しかも生の菊芋は、収穫後イヌリンの量が減っていきます。
サプリメントなら、収穫後菊芋をすぐに乾燥加工しているので、イヌリン量が減少する心配はありません。いつでもどこでも水と一緒に手軽に飲めて継続もしやすく、毎日決まった量のイヌリンを摂取することができます。
生きた酵素プレミアムザイムワンには、イヌリンも配合!
驚きの実証実験!プレミアムザイムワンは、ここまで凄い!動画参照
ドロドロの水溶き片栗粉を、僅か数分で水状にします。
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