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2023.09.27

酵素の働きと健康について_プレミアムザイムワン

酵素 発酵

酵素とは

近年、「酵素ダイエット」「酵素ジュース」「酵素パワー」のように酵素という言葉をよく耳にします。確かに酵素は人間にとって,健康を維持するために必要不可欠なものです。さらに,製糖や製油のように工業的にも酵素は様々なところで利用されています。しかし,酵素というものは多種多様で一概に酵素を利用するといっても正しい知識が必要となります。

わたしたち身体の中では、さまざまな化学反応が起こっています。それぞれの反応を引き起こすために触媒として必須のたんぱく質が酵素です。ヒトを含む生物が、摂取した食べ物を消化・吸収・代謝したり、体の中で起こるほとんどの化学反応には、酵素がなくてはなりません。しかし酵素は、それぞれある特定の反応しか触媒することができません。例えば、たんぱく質を分解する酵素は、たんぱく質を分解することしかできず、でんぷんや脂質を分解することができません。

酵素は人間が生命を維持していく上で、水や酸素と同じように必要不可欠な物質です。人間はバランスよく食べ物を摂取したからといって、それだけでは生きていくことはできません。取り込んだ栄養成分の消化・吸収・分解といった加工こそ不可欠で、その肝心な仕事をこなすのが酵素なのです

体内酵素

食物酵素概念は、アメリカの医師エドワード・ハウエル博士が長年にわたる研究の結果考え出された概念です。人間の体内で産生する酵素は「体内酵素」、人体以外の生物に存在する酵素を「体外酵素」と言います。

「体内酵素」は大きく二つに分けられる。

消化酵素

「消化酵素」は食物に含まれる三大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂肪)を、補酵素の協力のもと腸壁から吸収できるように小さな分子まで切り分ける作業をします。体の中で働く酵素の中で、大事なものの一つが食べた食品を消化する酵素です。消化酵素は大きく分けると、でんぷんを分解する酵素、たんぱく質を分解する酵素、脂質を分解する酵素に分けられます。でんぷんをブドウ糖に分解する酵素はアミラーゼ、たんぱく質をアミノ酸に分解する酵素はプロテアーゼ、脂肪を脂肪酸とグリセロールに分解する酵素はリパーゼと言います。

・プロテアーゼ(タンパク質分解酵素):タンパク質をアミノ酸に分解する
・アミラーゼ(炭水化物分解酵素):炭水化物をブドウ糖に分解する
・リパーゼ(脂肪分解酵素):脂肪を脂肪酸に分解する

代謝酵素

「代謝酵素」は腸壁で吸収された栄養分子をエネルギーに変えるなどの働きをし、人間の生命活動においてありとあらゆる生化学反応の原動力になります。 細胞の中には無数の酵素が存在し、代謝作業と消化作業に休む間もなく従事しています。 その細胞にある酵素を潜在酵素と呼びますが、その酵素量(生産量)は年齢と共に減少していきます。

酵素と健康維持の関係

酵素によって、身体にはどのような影響があるのか。酵素と健康維持の関係性について説明します。

生命活動の維持

消化や代謝には酵素の働きが不可欠ですが、人間の体内で一日に作られる酵素の量には限りがあります。さらに、40歳を境に体内で作られる酵素は、減ってしまいます。

暴飲暴食、過度な飲酒、喫煙、無理な運動のダメージなどから回復を図るために多くの酵素が使われると、そのほかの場所で働く酵素が減ってしまいます。そのため、体内の酵素のバランスを正常に保つために、食事や運動など生活のバランスも崩れないように、規則的な生活を送ることが重要です。また、サプリメントで外から酵素を取り入れ補うことで体内の酵素を正常に保つことができます。

新陳代謝を高める

新陳代謝とは、古い細胞が新しい細胞に入れ替わる仕組みです。新陳代謝を繰り返すことで、私たちは体の機能や健康を維持しています。

体内では、代謝酵素の働きによって新陳代謝がスムーズに行われ、老廃物や疲労物質などの排出をサポートしています。代謝酵素が働かず、新陳代謝がうまくいかないと、肌荒れを起こしたり疲れやすくなったりすることも考えられます。

出典:富士薬品HPより

酵素の性質は?

酵素を理解すると健康な身体づくりができる!

ほとんどの酵素は、30~40℃程度の温度でいちばんよく働きます。タンパク 質であるため、極端な高温・低温にさらされたり、乾燥したり、強い酸やアルカ リにさらされると壊れて活動できなくなってしまいます。

さらに、それぞれの酵素で、ある特定の範囲のpHの条件の下でしか、酵素は働くことが出来ません。ヒトの体液のpHは7.35〜7.45なので、多くの酵素は中性付近のpHで最もよく働きます。しかし、胃の中は胃酸により強い酸性であるため、胃で働くたんぱく質を分解する酵素であるペプシンは、pH2という非常に低いpHの条件下で最も活性が高くなり、中性付近ではほとんど働きません。

現代の食生活は酵素不足

メタボリックシンドロームという言葉が流行し、生活習慣病の大きな原因は「食」にあるといわれています。
現代人がかかる生活習慣病は、酵素不足からといっても過言ではありません。しかし、現代の食生活では十分な酵素を摂ることが難しくなっています。昨日は何を食べましたか?
焼き魚、天ぷら、お惣菜などそのほとんどが煮たり、焼いたり揚げたりと熱を加えることで酵素を壊してしまっています。また、加工食品やインスタント食品・・・
これらに頼りすぎると体の機能に変化が起こり、新陳代謝が衰えてきます。また、加齢と共に酵素は減っていくので、絶えず補給することが必要です。

出典:株式会社日本自然発酵

酵素を補うには?

どうしたら不足している酵素を補うことができるのか?。
酵素をたくさん含む味噌・納豆・漬物・ヨーグルト・チーズなど発酵食品の摂取はもちろんおすすめなのですが、それだけではとうてい足りません。
人間の生活に必要な酵素を、体内に確実に効率的に取り込むことができたら・・・。

そして生きた酵素を体内に取り込む為に、生み出したのが「プレミアムザイムワン」です。
プレミアムザイムワンの詳細はこちらから

プレミアムザイムワンは、本物の生きた酵素を体内へ、腸内環境と健康をサポート!免疫力を高め、消化と代謝を促進する、酵素力価に特化した商品です。身体に必要な栄養素に分解・消化に長けています。
生きた酵素に加えて、イヌリンを配合し糖の吸収を抑制し、血糖値の上昇を抑え糖尿病予防にも期待できます。

イヌリンについての詳細はこちらから

また、近年、研究が進み注目されている、植物性乳酸菌K-2も配合。乳酸菌K-2は、抗アレルギー効果が確認されており、アトピー性皮膚炎に有効であることが実証されています。さらに、スギ花粉による花粉症・インフルエンザ・風邪感染予防にも効果があることが分かっています。

植物性乳酸菌K-2の詳細はこちらから

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